Com propriedades benéficas ao organismo, ele pode oferecer mais do que um toque especial às refeições
O aipo (Apium graveolens), também chamado de salsão, é um vegetal de sabor suave e refrescante, bastante utilizado em saladas, sopas, sucos e caldos. Mas, além de ser parte de diversas receitas, também carrega propriedades que despertam interesse quando incluído na alimentação de forma regular. Ele é rico em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais que contribuem para o bom funcionamento do organismo.
A seguir, confira 5 benefícios do aipo para a saúde e como inserir na dieta!
O aipo pode contribuir para o controle da pressão arterial devido à presença de compostos como os ftalídeos, que ajudam a relaxar os músculos ao redor dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação e reduzindo a pressão. Além disso, é rico em potássio, um mineral essencial que auxilia no equilíbrio dos níveis de sódio no organismo, fator importante para manter a pressão sob controle.
Segundo o estudo “A importância do potássio na dieta sobre a regulação da pressão arterial”, publicado no Brazilian Journal Development, o aumento da ingestão de potássio por meio do consumo de frutas, legumes e verduras, sendo os alimentos com maiores concentrações desse mineral, contribui para a prevenção e o tratamento da hipertensão arterial sistêmica.
A ação diurética natural ao aipo também favorece a eliminação do excesso de líquidos e sal, o que colabora para a redução da pressão arterial. Por esses motivos, o consumo regular de aipo pode ser um aliado na saúde cardiovascular.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que adultos saudáveis consumam, no mínimo, 2 litros de água potável por dia. No entanto, também é possível ingerir água por meio da alimentação. O aipo é um excelente aliado na hidratação do corpo, pois possui um alto teor de água em sua composição — cerca de 95%.
Esse conteúdo elevado contribui para repor os líquidos perdidos ao longo do dia, especialmente em dias quentes ou após atividades físicas. Além disso, o vegetal contém eletrólitos naturais, como sódio e potássio, que ajudam a manter o equilíbrio hídrico e a função celular adequada.
O aipo contribui significativamente para a saúde do intestino por ser uma boa fonte de fibras, especialmente as do tipo insolúvel, que favorecem o bom funcionamento do trato digestivo. Essas fibras aumentam o volume das fezes e estimulam os movimentos intestinais, ajudando a prevenir a constipação. Segundo dados da OMS, o consumo diário recomendado para adultos é de, no mínimo, 25 g de fibras.
O aipo pode ser um aliado no processo de emagrecimento por ser um alimento de baixa caloria e rico em água e fibras, o que aumenta a sensação de saciedade. Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), da Universidade de São Paulo (USP) e da Food Research Center (FoRC), 100 g do vegetal cru tem cerca de 19 kcal e 0,96 g de fibras.
Ao consumir aipo, é possível reduzir a vontade de comer em excesso, especialmente entre as refeições. As fibras presentes no vegetal retardam a digestão, prolongando a saciedade e ajudando no controle do apetite. Além disso, por ter ação diurética natural, auxilia na eliminação do excesso de líquidos e toxinas do organismo, o que pode contribuir para a redução do inchaço e do peso corporal.
Na pesquisa “Exploring the Neuroprotective Properties of Celery (Apium graveolens Linn) Extract Against Amyloid-Beta Toxicity and Enzymes Associated with Alzheimer’s Disease“, publicada na revista Molecules, cientistas testaram o extrato de folhas de aipo em células nervosas humanas expostas a uma proteína associada ao Alzheimer.
O extrato aumentou a sobrevivência das células e bloqueou enzimas ligadas à progressão da doença, além de reduzir processos inflamatórios. Embora ainda seja um estudo de laboratório, os achados mostram que o aipo pode ter compostos com potencial para proteger o cérebro e servir de base para novas pesquisas sobre prevenção do Alzheimer.
O aipo é um vegetal versátil que pode ser usado de formas simples e práticas no dia a dia. Seu sabor suave e textura crocante permitem combinações variadas, seja em pratos quentes ou frios. Além de agregar frescor às receitas, ele pode ser incorporado sem grandes mudanças na rotina alimentar.
Apesar dos diversos benefícios que o aipo pode oferecer à saúde, é importante destacar que o seu consumo não substitui tratamentos médicos nem o acompanhamento profissional. Ele pode ser um aliado, mas não deve ser visto como solução única para problemas de saúde.
Fonte: Portal EdiCase
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